Легенда о Бессмертнике

Дмитрий Суханов 4
Полгода провела она в дороге,
Батыя хана, чтобы увидать.
Рыдая, опустилась на колени
- Великий хан, прошу пощаду дать.

Моим любимым: братьям, мужу, сыну,
В неволю их велели обратить.
Дотла спалили отчий дом, деревню,
Меня тогда решили пощадить.

Сорвал тогда Батый цветочек с поля
- Могу тебе я шанс, пожалуй, дать.
Пока он не завянет, постарайся,
Своих родных и близких отыскать.

Когда завянет, вновь одна вернешься
- Согласна я, сумею их найти.
Отправилась в дорогу, помолившись
" Цветочек не погибни, помоги".

Два месяца в Орде она блуждала,
Сумела всех родных там отыскать.
Цветок назвать Бессмертником решили,
Хан повелел им вольную отдать.