Диалектика перестройки Машине времени посвящается

Влад Норманн
1
На столе бутылка "Посольской"
и соленые огурцы
и какой-то ужасно плоский,
очень глупый журнальчик польский,
что всучили нам продавцы,
это просто бесплатный цирк...
Он по-польски зовется "Урода",
а по нашему "красота",
нас куда-то зовет природа,
бес зеленый стоит у входа,
можно выпить, пришла свобода
и окончилась маета!
Манит нас полуостров Кольский,
сюжет скользкий, впадаем в грех,
ах, уедем туда от всех,
наливай-ка полней "Посольской",
мы листаем журнальчик польский,
верим в счастие и успех!
Ощущаем мы солидарность
с польской братией в этот раз
и Валенсе шлем благодарность,
перестройка сейчас у нас!
Раньше курицу синей птицей
в СССР называли все,
а теперь с ней пора проститься
и не слать никому петиций,
хоть не стало ее совсем,
возмущаться, ну, а зачем?
Не боимся мы голых полок,
гласность главное - это факт,
путь к свободе ужасно долог,
все колдобины, не асфальт!
Вновь даем мы судьбине сдачи
и не плачем - благодарим,
и надеждой опять горим,
путь к свободе он только начат,
говорим, друзья, говорим,
луна в небе, как мандарин,
ах, не можем мы жить иначе,
мы - работники за удачей -
птицей света ультрамарин,
как же дальше нам жить без фальши,
как построить четвертый Рим?
2
Двадцать лет почти промелькнуло,
на прилавках всего полно,
но свободу вновь ветром сдуло,
остается лишь пить вино,
все в сомнениях утонуло,
под волною ушло на дно,
не устроила перестройка
перекройки души людей,
цирк начав, предлагают бойко
свой товар продавцы идей,
и опять нас куда-то манит
депутатская шантрапа,
позовет и опять обманет,
потому что толпа глупа!
И опять на душе туманы,
и спасения нет от бед,
проститутки и наркоманы -
достижения этих лет!
Диалектика перестройки,
рваный рубль в ладонях сжат,
два электрика в одной койке,
обнимаясь, в ночи лежат,
и пока тоску заливают
наши русские мужики,
нувориши вновь разрывают
тело Родины на куски,
и какой бы закон не вышел,
попадутся лишь дураки,
жарят умные нувориши
из России, брат, шашлыки!

2007