Конькобежный спорт - из цикла Зимняя Олимпиада

Владимир Соколовский
Лед хорош был, словно счастье. Постарались ледовары.
Я готовился усердно, чтоб шальной побить рекорд.
Выстрел стартовый, как ноты был, что с бархатной гитары,
Вмиг слетели дружным строем, как пленительный аккорд.

И помчался, что есть силы я по глянцевой дорожке.
Стороной меня проехал неприемлемый фальстарт.
Золотистого сиянья было больше, чем во брошке,
А азарта еще больше, чем в адептах хитрых карт.

Сердце билось прочной волей, неотъемлемым призывом:
"Ты беги, как только можешь, никогда как не бежал"!
Вторил я ему, как море ветру, чьи круты порывы
В бурю дерзкую бывают, обнимая плечи скал.

Я завелся, как стихия, как мотор в лихом болиде,
Улучшая, развивая, ускоряя свой разбег,
Как мороз не ускоряет градус в хладной Антарктиде,
Где всегда зима и вьюга, и белеет зыбкий снег.

Я стремился всей душою к положительной развязке,
Самому себе хотел я первым делом доказать,
Что не зря тренировался. Бой дуэльный очень вязкий
Оказался, как в июле ливень с градом, где гроза.

Оппонент не уступал мне ни на метр, ни на йоту,
Словно ель упрямой пихте хмурой осенью, зимой.
Но болельщиков поддержка искромётному полету
Помогала и вселяла мысль, что день сегодня мой.

Как ракета разрезал я воздух, фирменные клапы
Четко клацали ритмично, как ракушки кастаньет.
Я не мог себе позволить, прежде выиграв этапы,
Упустить свою победу, рухнуть, как Газель, в кювет.

Разогнался я гепардом, не шутя на повороте,
Где отчаянно свалился из Японии бегун.
Я летел на крыльях лета, хоть вид зимний по природе,
Задевая в чьих-то то душах много тёплых, светлых струн.

Ближе к финишу прибавил громкость музыки из ретро,
Раздвигая горизонты, выбиваясь весь из сил.
И соперника крутого обогнал я на полметра.
И не просто победил я, мировой рекорд побил.

                Припев

Для меня соревнованья – это образ бытия.
Бег по льду подобен фрукту, у него особый сорт.
Без него прожить не смог бы, как весна без соловья.
Мне стрелой вонзился в сердце конькобежный бравый спорт!