Новая история Руси-44

Иван Есаулков
ПЁТР РУМЯНЦЕВ
Славно с турками он* воевал,
И в боях янычар разбивал.
У Кагула** враги
И у Ларги-реки***
Биты им. Как прекрасен финал!

ПАВЕЛ ПЕРВЫЙ
Образован он**** был и умён,
Подозрительностью наделён,
Часто гнев проявлял,
За провинность ссылал.
Потому был трагичным***** финал.

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ
Он****** оставил в истории след:
Им одержано много побед.
С боем взят Измаил,
Турок он победил.
Славой******* наш полководец согрет!

-----
* Граф Пётр Александрович Румянцев — русский полководец и военный теоретик. Генерал-фельдмаршал. За победы над турками при Ларге и Кагуле, которые привели к заключению выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира, удостоен титула «Задунайский».
** Прославила имя Румянцева победа, одержанная им над вдесятеро сильнейшим турецким войском при реке Кагуле и вознесшая Румянцева в ряд первых полководцев XVIII века. Чин генерал-фельдмаршала был наградой сего знаменитого подвига.
*** Решительная битва произошла при реке Ларге, где Румянцев с 25-тысячным войском разбил 80-тысячный турецко-татарский корпус.
**** Павел Первый — сын Екатерины II и Петра III, император Всероссийский, 72-й великий магистр Мальтийского ордена.
***** В результате заговора высокопоставленных сановников Павел I был убит в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь на 12 марта 1801 года. Считается, что заговор субсидировало английское правительство, пытавшееся таким образом избежать войны с Россией за Мальту. Душой и организатором заговора стал Пётр Пален — петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции.
****** Александр Васильевич Суворов — русский полководец, основоположник русской военной теории. Генералиссимус, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных. Князь Италийский граф Суворов-Рымникский участвовал в 7 крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл.
******* А. В. Суворов по праву считается выдающимся полководцем нашего отечества. Суворов известен не только как тактик и стратег, но и как психолог. Вся череда его побед создавала "имидж" непобедимого полководца. Достаточно было только присутствия Суворова на поле боя, и солдаты воодушевлялись и верили, что победа за ними, и шли в атаку на пятикратно превосходящего противника, и побеждали. В настоящее время наступление на пятикратно превосходящего противника считается безумием.