Китагава Утамаро. Один зонт на двоих

Иван Есаулков
Мы узнаём сейчас о том,
Что «двое под одним зонтом»
Является игрою слов,
Обозначающей «любовь».

Здесь Утагава Утамаро
Влюблённую рисует пару.
И что-то девушка считает,
При этом пальцы загибает.

Сосредоточен девы вид,
А юноша за ней следит,
Над головами держит зонт,
Внимателен, как дева, он.

Близка, возможно, свадьбы дата...
Палитра нежная богата:
В ней смешан с охрою лиловый,
Добавлен серый и сливовый.

И этим создаёт она
Как будто ощущенье сна.

-----
По-японски выражение «зонт на двоих» звучит как «аиаигаса». «Гаса» — зонтик, а «аиаи» — делать что-либо вместе, что также созвучно со словом «аи» — любовь.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Один зонт на двоих есть символ
Любви и счастья для семьи
Художник это нам красиво
всем мысли показал свои....
О том что вместе неразлучны
Скрепив на небесах союз
Им рядом под зонтом не скучно
И вряд ли в этом ошибусь...