Уйти бы за дверь...

Димитрий Кантемир
Мне уйти бы за дверь, оставляя тоску на комоде,
Аккуратно прикрытую пухлым своим дневником,
И забыть всё о прошлом своём, как о вздорной погоде,
Той изменчивой даме, с которой я с детства знаком.

Не хочу вспоминать о любви, мне доставшейся как-то
Между долгой учёбой и пиком поры трудовой,
Я, как Данко, пылал, не скрываю чудесного факта,
Но сейчас выхожу из огня лишь на четверть живой.

Мне никто не поможет: ни хитрый юрист, ни знахарка,
Ни почтенный духовник, ни вкус дорогого вина –
Не приходится ждать от коварной Фортуны подарка,
Если нежные чувства исчерпаны жизнью до дна…