Восьмое Марта!

Татьяна Воронцова
Восьмое Марта, как обычно -
Признанья, торт,  букет цветов!
Да, это Праздник,  но не личный,
И он совсем не про любовь. 

Он не рабочий,  не семейный,
Международный - он про нас,
Которым дал свободу Ленин,
Чтоб мы забыли рабства глас.

Чтоб мы могли учиться в ВУЗе,
Работать там, где мы хотим...
Чтоб мужу не были обузой,
И чтоб могли поспорить с ним.

Чтоб уважать в себе богиню,
Чтоб дорожить самой собой...
И чтоб мечты своей достигнуть,
Не трепеща перед судьбой. 

А вы - духи,  букет мимозы...
Ах, как легко вас подкупить!
Не забывайте, что вы - розы,
И Ленина благодарить!

07.03.2020 г.


Международный женский день — это не день цветов, любви и мам.  Это революционный праздник, отмечаемый в ряде стран, как "Женский день солидарности женщин многих стран в борьбе за равные права и эмансипацию".
С марта 1975г. отмечается в ООН.

В 1921 г. по решению 2-й Коммунистической женской конференции решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917г.

С 1966 г, в СССР Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник перестал быть политическим.