Сказка о каменной деве. 22

Елена Городенцева
А старшая средь женщин продолжала:
«Мне снилось, что к нам гостья забрела.
Уж очень ей хотелось убедиться,
Верна ли о подросшей здесь молва.

Увидев правоту, что наша Фруза
Красива, что разнёсший весть народ,
Не приписал ни капли – согласилась:
«Кто видел раз – спокойно не уснёт…»

Мы рассказали, что она невеста,
Что сватался жених и не один…
И как в конце единственный представил
Неслыханный для наших мест калым,

Пообещав, что дочка наша будет
Купаться в злате, как птенец в пыли,
Иметь всё то, что только пожелает.
Об этом мы помыслить не могли,

Поэтому своё согласье дали.
Теперь она назначена ему.
И этой красотою любоваться.
Уж больше не придётся никому».

Пришедшую слова те не смутили,
Она спросила только лишь в упор:
«А что вы разузнали о мужчине,
С которым заключили договор?

Откуда столь несметные богатства?
Так щедр, не может быть даже султан!
Что он с краёв не ваших – догадалась,
Неужто, переплыл чрез океан?

Я знаю лишь единственную местность,
Где жители на золоте едят,
Но там на самом деле очень страшно.
Кто знает, тех добром не соблазнят!

Скажите, кто, откуда он? Но если
Вы так и не спросили у него
Об этом, то я вам рекомендую
Не расставаться с дочкою легко.