Чужая боль

Антон Копытов Жё
Я птица, а небо мне только снится,
Я в клетке, у меня есть кормушка и мёртвая ветка,
А где-то в лесу гнездится моя родня,
Если ты — человек, то, пожалуйста, отпусти меня.

Я соболь, и я истекаю кровью, попав в капкан.
Мне больно, я молод, я совсем ещё мальчуган.
Мой мех очень ценен на рынке среди людей,
Если ты, человек, очень беден, не мучай меня, убей.

Я медведь, мою шкуру стегает плеть,
Я циркач, мне приходится это терпеть,
Мои трюки нравятся детям, я здесь звезда,
Никому из существ не желаю попасть сюда.

Я скат, и я здесь – живой экспонат,
А рядом со мной осьминоги и рыбы кишат,
Мы обитатели этих стеклянных стен,
Потерявшие где-то свободу, получившие сцену взамен.

Я человек, и мной управляет закон,
А мерзавцы встречаются даже среди икон,
Они будут и дальше вести этот бизнес, доколь
Мы по-прежнему будем платить за чужую боль.

(07.03.2020)