Я флейта, но играть на мне нельзя

Яков Грушевский
" Я флейта, но играть на мне нельзя"
             
           " Пусть Гамлета к помосту отнесут,
             Как воина, четыре капитана.
             Будь он в живых, он стал бы королем
             Заслуженно..."


"Я флейта, но играть на мне нельзя."
Ты прав, мой Гамлет, это наше право
Быть пешкой, защищающей ферзя,
Или конём, чей козырь - переправа.

Мы в шахматах с тобою не сильны, -
И для любви закваски не хватило.
Офелия нам пела со стены,
А нас манила братская могила.

Депрессия нас гонит на войну,
Игра со смертью нервы будоражит.
И пусть король несет за все вину:
За жертвы и иссякшую казну,
Но, согласись, -  сраженье лучше кражи.

Ум изворотлив и  витиеват,
Он в оправданьях, как грибы в сметане.
И вот уже несут героев в ад
Архангелы, запутавшись в сутане.

07.03.2020.