Цветы

Павел Самарин
Возьму я у розы колючую гордость
И нежность её лепестков,
И у хризантем - прямоту, непокорность
И древнюю сказку веков.

Возьму я ромашку, подругу гадалки,
Чей вид говорит: «я не лгу»,
Осколки небес, голубые фиалки,
Чья скромность цветёт на лугу.

Возьму водяных я спокойствие лилий,
Их царственную красоту
И замысловатую правильность линий
Гвоздик, что алеют в саду.

Возьму васильков полевых тёмно-синих
Беспечный и ветреный нрав
И терпкую горечь цветочков полыни
Возьму средь сплетения трав.

Возьму энотер запах нежный и лунный
И бархатцев солнечный цвет,
И яркие краски весёлых петуний
Добавлю себе я в букет.

Мне даст одуванчик воздушную лёгкость,
Подснежник - наивность весны,
Возьму я у вереска веру и стойкость,
Гортензий осенние сны.

Возьму я задумчивость сакуры дивной
И жаркую страсть орхидей,
И белой сирени хмельную невинность,
Грусть астры добавлю я к ней.

И, словно алхимик, я перемешаю
Все свойства цветов вновь и вновь,
Пусть новый цветок их в себе совмещает,
Я дам ему имя - любовь.