Сказка о городе, в котором мы умираем

Маргарита Шмерлинг
......................Не спи, не спи, художник"
......................(Б. Пастернак, "Ночь")
 
  
Знаете, это бывает ужасно, — не спать,
глядя на снег, покрывающий ветви деревьев, —
он заметает следы на дорогах, ведущие вспять,
от голубого рассвета до шумного, буйного рэйва
города, не засыпающего никогда до утра...
Нет угомона ему, возится беспокойно, вздыхая
гулкоголосым жужжанием  дымного клубного рая,
даже когда по утрам на работу идти пора...

Это ещё не свет, но уже не тьма,
тонкие тропки еле видны в сугробах...
Выйду из дома, иначе сойду с ума —
там, за закрытым окном, как под крышкой гроба...
... сердце как будто бы кто-то зажал в кулак,
время толкнуло под дых кулаком мгновений...
всё, что осталось — кровь на разбитых коленях
и чистый нетающий снег на веках и на губах.