Последняя ночь

Виктор Игнатиков
Из цикла "Великомученицы" Орлеанская дева

Написано, как отзыв на стихотворение
"К празднику 8 мая. Орлеанская дева"
Пини Копмана

http://www.stihi.ru/2018/05/04/7202
http://www.stihi.ru/avtor/1953

      *   *   *

Наутро казнь, и смерть на пепелище,
И жизнь уходит в пепельный туман.
Душа в ночи спокойствия не ищет,
И в мыслях лишь любимый Орлеан.
         Картинки детства, ласковая мама,
         Потешные забавы на реке…
         Тугие брови сходятся упрямо –
         Как это всё осталось вдалеке!

А ныне ты, обманутая миром,
Готовишься к жестокому костру…
Как просто расправляются с кумиром,
Когда она пришлась не ко двору!
         И что с того, что станешь ты святою
         И героиней этих мрачных лет?
         Такая святость ничего не стоит,
         Не красит землю пепелища след!

Но жизнь твоя уходит не напрасно,
Ещё врагам откликнется беда…
А в Орлеане нынче всё прекрасно.
Лишь детство убежало навсегда.
         И зло опять впотьмах по миру рыщет,
         Всю правду жизни обратив в обман!
         …Наутро казнь, и смерть на пепелище,
         И жизнь уходит в пепельный туман…

      Ташкент, 7.03.2020