Чиним любовь

Валерия Коренная
Попробуем починить любовь, поставить заплатку,
зашить аккуратным стежком не спеша, вручную,
достанем из ящика лупу, растрёпанную тетрадку -
старую, рукописную, в клеточку, расписную -
умелое руководство, путеводитель,
твой старомодный Гугл с пометками на полях,
твой человекостиратель, памятивыводитель,
руки твои - в синицах, и небеса - в журавлях.
Читаем инструкцию, вырезанную из журнала,
"как поставить заплату на сердце:
найти подходящий кусок, подобный оригиналу,
пришить, погладить, дать отвисеться".
Листаем страницы, ищем похожую ткань,
она в номерах телефонов, под именами,
где-то твоею рукою приписано "дрянь",
где-то - весёлая рожица в пляжной панаме.
Где-то любовь тянулась, как трикотаж,
сносу ей не было, не было бы и заботы,
если б ее трудовой многолетний стаж
не прерывался для нового места работы,
в котором она недолго купалась в шелках -
скользких, холодных, змеиных, шипящих,
бархатная, льняная, хлопчатая - все рассыпались в прах,
все любови успешно сложились... в ящик.
А вот, и похожий кусок - вырезаем, обводим мелом,
полоска - она никогда не выходит из моды,
чёрное совмещаем с чёрным, белое - с белым,
пришиваем, как можем, выбрасываем отходы,
проглаживаем утюгом - тёплой рукою -
в швах скрываем несовершенства, изъяны,
можно ещё присыпать мукою,
как снегом, что укрывает лесные поляны.
Даём отвисеться, набрасываем на плечи,
смотримся в тусклое зеркало в раздевалке,
есть в этом что-то нечеловечье -
чинить нечинимое, которому место на свалке.
Лучше лежать сукном на столе игорном,
пока не выбросят в мусор, прикрывши ветками.
Заплатка всегда оторвёт себя с корнем,
если её пришиваешь к ветхому.

© Валерия Коренная