19-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

Валерий Костюк
19-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

          ТРЕТЬЯ НОЧЬ

«Вот вторая ночь минула. —
Думал Вася, грусть тая. —
Вновь надежда обманула.
Невезуч, как видно, я»

И проспав довольно долго,
Мыслил он остаток дня:
«Что-то в тех рассказах толка
Не приметно для меня.»

Но всё ближе час урочный —
Лунный шар катился ввысь.
Поспешал в притон порочный
Вася, шаг сменив на рысь.

Ухнул филин недовольно
Где-то в чаще, за рекой.
Вздрогнул Вася тут невольно,
Вновь теряя свой покой.

Начиналась как обычно,
Ночь последняя его.
Всё уж здесь ему привычно,
Нет лишь толка одного.

Только в эту ночь к старухе
Зря цеплялся хор внучат.
Видно, будучи не в духе,
Отказала им, ворча.

Разыгрались нынче сами —
Вновь нет сладу с ребятнёй.
Сели в ряд, сопя носами,
Притомившись беготнёй.

Тут сказал один сморённо,
Оборвав забавам счёт:
«А пускай сюда Матрёна
Ковшик морса принесёт!»

Все захлопали в ладоши:
«Морса, морса, да с ледком!»
И опять, все, мигом ожив,
Завертелись кувырком.

Вмиг прислушался парнишка:
«Здесь она?! Что ж — не беда.»
Усмехнулся горько: «Вишь-ка,
За приданным, что ль, сюда?»

Только вдруг, как — ниоткуда,
Вышла девушка молчком.
«Где уж, краше? Просто чудо!
Вот не думал уж о ком!»

Из ковша всех морсом поит:
«Что ль — Матрёна?! Вот те раз!»
Но Васька уж беспокоит
Взгляд её застывших глаз.

Смотрит, вовсе не моргая.
В забытьи ли, то ли спит?
Вдоль спины коса тугая
Ниже пояса скользит.

Он глядит и видит: «Точно,
Те же бусы на груди!
Чую я, что нынче ночью
Ждёт разгадка впереди.»

Выждал он ещё немного.
Расшалилась детвора.
И сказал Василий: «С Богом.
Вот теперь — уже пора.»

Быстро выскочил из круга
И рывком, что было сил,
Девку вмиг схватив за руку
Ловко в круг он затащил.

Поднялась тут суматоха.
Заметалась нежить* вскачь.
Наш Васёк застыл без вздоха,
Как в дыре застрявший мяч.

Только криком петушиным
Разогнал их всех рассвет,
В тихом шорохе мышином
Растворив туманный след.

Нежить* — духи, имеющие
человеческий облик.


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText