Сонет поздней осени

Иоанна Князева
Роскошен и убог прощальный ночи пир:
На кобальте небес тончайшего фарфора,
Изгрызенный насквозь мышами лунный сыр
Под солью редких звёзд, неярких в эту пору,

А пряная листва истоптана до дыр,
Валяется везде и всюду жухлым сором,
И горек аромат цветов теперь и сир,
Но город входит с мажордома важным взором.

На блюде вносит ожерелье фонарей
И огоньков цветных из скверов и аллей,
Чтоб жестом царственным хмельная ночь могла бы

Швырнуть его на грудь скиталицы-реки
В цыганском танце плеч и страсти, и тоски,
Укрывшей темнотой под мутью злые хляби...