Волхонка

Лидия Вакс
Александр Васькин написал о Волхонке и ее обитателях. В разное время на Волхонке жили незаурядные люди: Илья Ефимыч Репин,Валентин Серов, полководец Румянцев, коллекционер Зилберштейн, собравший замечательную коллекцию картин и рисунков впоследствии переданную им государству. Пастернаки, Борис Пастернак вернулся на Волхонку в 1932 году вместе с женой, квартира находилась в плачевном состоянии, отсутствовали стекла в окнах, потолок в одной из комнат был поврежден, дождь беспрепятственно заливал помещение,плинтуса сорваны, где-то искрошены крысами.
Пастернак уезжает в Ленинград, предоставив жене, Зинаиде Нейгауз разбираться с разрухой в квартире. Вернувшись через четыре дня он не узнал квартиру. Стекла вставлены, паркет натерт,потолок заделан, в комнатах уютно. Замечательной женщиной была Зинаида Нейгауз!