Бородино 10 февраля 1942 года

Вячеслав Кислицын
Когда-то у моего отца была книга, посвящённая подвигу бойцов прославленной Панфиловской дивизии, книга подарочная, хорошо оформленная, с множеством картин и фотографий. Но самое главное – в ней рассказывалось о каждом герое этой дивизии, которые прославили её своими подвигами, с самого первого боя и до Победного мая в сорок пятом. В то время хорошая книга была хорошим подарком, и отец подарил её другу на юбилей.
В преддверие 75 – ой годовщины Победы мне вспомнилась эта книга. Вспомнилось, как в школе я написал сочинение о герое этой дивизии Тулегене Тохтарове, и сейчас мне захотелось написать о нём стихотворение.
Хочется верить, что мы никогда не забудем подвиг народа, пережившего и вынесшего на своих плечах все тяготы этой войны.


                … «Любишь жизнь – умей драться за неё».
                Тулеген Тохтаров

ТУЛЕГЕНУ ТОХТАРОВУ - ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА


И вот оно, твоё Бородино:
Окопчик в рост на одного солдата.
За полем боя Бог следит в окно,
И видит Бог, что снега многовато.

И ты один, а немцев целый взвод,
(Была команда не жалеть патроны),
И веришь, здесь противник не пройдёт
Сквозь рубежи последней обороны.

Ведь ты окоп свой выкопал всерьёз,
Грызя лопатой мёрзлую землицу,
А генерал по имени "мороз"
Землёй с тобой не жаждал поделиться.

А что тебе морозный генерал?
Ты метко бьёшь - и  в магазинах пусто,
Лишь офицер немецкий добежал,
Шаги его звучат в сугробе хрустко.

И с хрустом входит в голову приклад,
И ober в сером падает на спину,
Отброшен прочь ненужный автомат,
Но где-то фриц палит из карабина.

Шальные пули-дуры ищут цель.
Им наплевать, что ты готов сражаться,
И стелет снег последнюю постель,
И в том снегу тебе навечно двадцать…

И ты на землю смотришь с высоты,
Друзей погибших в роту собираешь,
Зовёшь прийти в Берлин из немоты
И тесноты небес в Победном мае.