Paдocmu neчaльныe глaзa

Оксана Логиновских
Матери печальные глаза
Обратились со слезами к небу:
"Господи, хочу тебе сказать,
Верни его живым, где бы он не был..."
Она молилась с ночи до утра,
Без завтрака, без ужина, без сна.

Последнее письмо он написал
Ещё в начале июля, но сегодня
Уже октябрь за окном настал...
Он боялась: ушёл безповоротно....
И каждый день один был ритуал:
Молиться небу, что б он не умирал.

"Зачем же эти войны на планете?
Ну неужели мирно не прожить?
Страдают только старики и дети...
Нам всем опять кого-то хоронить.
И кто за смерти их теперь в ответе? "
Размышляла она горько на рассвете...

И днём и ночью сердце не в покое...
Как кормят там его и сколько спит?
Но главное не это, а другое...
"Надеюсь он врагами не убит... "
Сердце матери, оно простое_
Один вопрос: "Ну как он там, живой ли?"

{...}

Прошло четыре лета и зимы...
И каждый день наполненый волненьем...
И каждый день наполнен страхом тьмы,
И каждый день ждёт сына возвращения...
И неустанно слышатся мольбы
Её устами, что кажутся немы...

Новый день. Сирень качает ветер.
И почта едет, письма шлёт в дома...
Она бежит навстречу письмам этим
С криком: "Нет ли для меня?"
В деревне всем пришло письмо о детях,
Но не ей.... Её сын не ответил...

Кто-то рад в деревне, кто-то в горе...
У соседки сын убит войной_
Ей написали: "Погиб в опасном бое,
Мёртвый телом, но живой душой."
Хоронить детей_ нет тяжелее роли_
Её слёзы собирались в море_

Но она письма не получила...
И гораздо тяжелей не знать...
Во что война их жизни превратила?
Какие же слова ещё сказать?
Она одним лишь сыном дорожила_
И по ночам тоска к нему её душила.

Новый день, но старые молитвы...
Каждый день она таким встречала.
Он вернулся! Весь слегка не бритый_
Она от счастья сына не узнала!
Он прошёл и выжил во всех битвах.
Есть истина и сила в тех молитвах.

Оружие оставив у порога,
Прошёл вперед объятья распростяв
"Прости что не писал, я занят был не много"
Солдат тихонько маме отвечал...
Она в слезах и бормоча про Бога
Крепко обнимала и знала, что живого.

На груди медали за отвагу _
Он снял фуражку, ей слезы вытирал...
О доме думал, принимав присягу,
О матери - фашистов убивал.
Он верен был России цветом флагу,
Жилы грела водка зимним мраком.

Конец войне. Конец смертям безвинных
Он потерял друзей, солдат в бою своих
Ни кто не собирался нас покинуть
Все молодые, долго могли жить_
Кто-то и не встретил мужа, сына_
Не вернулись... Их смерть тому причина.

Радости печальные глаза,
Обращались со слезами к небу:
"Госпади, хочу тебе сказать
Огромное спасибо за победу!
И смысл дня победы вознеся
Много лиц смотрели в небеса!