Песни военных лет. Скромненький синий платочек

Зинаида Торопчина
     Известно выражение: "Когда говорят пушки, музы молчат". Но жизнь опровергает
это утверждение. Именно в годы войны создавались прекрасные стихи и песни.
Известные артисты в составе фронтовых бригад давали концерты на передовой,
в госпиталях, на лесных полянках, в землянках... И многие песни становились любимыми,
их пели на фронте и в тылу. Они напоминали о мирной жизни, о близких, о
любимых, за них солдаты шли в бой. Довоенные песни приобретали новые слова.
К таким песням относится и "Синий платочек". Она была написана в 1940 году
композитором Ежи Петербургским, автор русского текста  -  Яков Галицкий.
Незатейливые слова  и приятная мелодия легко запоминались, в них было много
нежности, лиризма, и песня "пошла в народ". Но Клавдия Шульженко чувствовала,
что в этой песне не хватает связи с военным временем. И когда сотрудник газеты
"В решающий бой!" лейтенант Михаил Максимов внёс изменения в текст песни(1942г.),
Шульженко тут же включила её в свой репертуар и записала на пластинку. И всю
войну, где бы она ни выступала, она исполняла эту песню с синим платочком в руках.
И песня стала символом любви, верности, веры в победу. Лётчики, танкисты после
таких концертов писали на своих боевых машинах: "За синий платочек!". Текст песни
печатался во фронтовых газетах, на цветных открытках...
   В 1972 году Клавдия Шульженко давала свой юбилейный концерт. И когда она
вышла на сцену с шёлковым синим платочком, весь зал встал и долго аплодировал
артистке и песне, прошедшим по фронтам войны...

Не яркий душистый цветочек
В девичьих руках у других,
Запомнился синий платочек,
Что был на плечах дорогих.
          И стал тот платочек известен
          Всей нашей огромной стране,
          И пели о нём в модной песне
          С тоской по родной стороне.

А вскоре спокойным денёчкам
Пришёл вдруг нежданно конец.
Теперь уж о синем платочке
Пел с грустью на фронте боец.
          Хоть старая песня знакома,
          Мелодия прежняя в ней,
          Но стала звучать по-иному
          И за душу брать всё сильней.

Строчил по врагам пулемётчик
За край, за родимый очаг,
За скромненький синий платочек,
Что был на любимых плечах.
          Танкист, пехотинец и лётчик,
          И просто армеец любой
          С девизом:  "За синий платочек!"  -
          Отважно и смело шли в бой.

Шульженко всегда непременно
С платочком заветным в руке
С душой пела и вдохновенно
О милой, что ждёт вдалеке.
          Та песня солдат вдохновляла
          Надеждой и верой в любовь
          И новые силы давала
          Идти  за любимую в бой...   

Вновь мирными стали денёчки,
Земля залечилась от ран.
Но песню о синем платочке
Всегда слышать рад ветеран.
         Немало уж песен пропето,
         С тех пор пронеслось много лет,
         Но в памяти песенка эта
         Оставила яркий свой след.