Кошка и барышня

Барабаш Ольга
-------По картине Николая Ярошенко "Портрет  дамы с кошкой".

Бродит кошка в доме старом,
Где готовятся ко сну:
Жарят в кухне ненюфары,
Квасят сочную луну.

Только барышня над книжкой
Засиделась допоздна.
Вместе с кошкою пушистой
Триста лет не спит она.

За стеной летят столетья,
Самолёты и снега,
Но лежат на строчке третьей
И указка, и рука.

Кошка знает тайны лет и
Колдовство бы снять могла,
Но хозяйкин жест приветлив
В мире ласки и тепла.