Что это? загадка. Алмаз

Рамис Зиганшин
-------------------------------
http://www.stihi.ru/2020/03/05/4419

Он словно искрененностью прочен,
твёрд, так как откровенно прям,
и в гранях максимально точен,
как не изменен - так упрям.

Но вне как и внутри без крапин,
что яркий блеск звезды лучист.
В нём априори нет царапин,
как совесть праведная чист.

Не тронут, свеж и многогранен,
что будто твёрже есть - то трёп.
Так, что противник чаще ранен,
как ни был твёрд и как не скрёб.

Стекло, металл, а то и сплавы,
за твёрдость в первенстве борясь,
в гордыне собственной не правы, 
с чем не мирясь - "упали в грязь".

В тени же скромен, и невзрачен,
ОН восприимчив лишь в ответ.
Зеркально-светел и прозрачен,
когда его коснётся свет.

Чтобы ему сверкнуть в отместку
довольно не большой свечи,
хотя к сиянию и блеску,
ведут холодные лучи.

-------------------------------
-------------------------------