Камень грусти

Владимир Кучин
Бронза из меди и олова? Бросьте!
Не верьте в подобное слияние руд!
Возьмите их две одинаковых горсти,
И сплавьте в костре - не почтите за труд.

Не сплавились! Олово утекло белолицее,
А медь даже не стала мягка!
Так лед растворяет  согласно традиции
Весной наша студеная река.

А нам не подвластны градусы, синусы,
Коротенький фут, поседевшая пядь,
В науку в юности хочется ринуться,
Но камень учений нам не поднять!

Проводишь, проводишь трудные опыты,
Кипит на спиртовке мензурка чувств.
А в результате - напрасные хлопоты -
Всё испарилось - на донышке грусть.