Незваный гость - лучше радиации

Галактионов Петр
- Проходи, располагайся.
Хочешь, к электросети сразу подключайся?
Сказала маленькая девочка
Роботу
- только обувь грязную
Сними у свинцового порога.
Она наверняка вся в радиации.
Знакомься, это мой друг и домашний питомец.
Кот - генный мутант Барсик.
Он - говорящий.

- Привет, Барсик!

- Привет, робот!

Барсик:
- Гость к нам надолго?

Маленькая девочка:
- Ну да, будет провожать
Меня до школы.
Ранец-то тяжелый,
А у него клешни
Посмотри какие удобные!

- Резонно!

- А ты будешь ждать меня дома
И помогать делать уроки, как раньше.

- Конечно, как же иначе.
Где ты нашла робота?

- Да так, недалеко
От старой АЭС
В цветочном магазине, напротив.

- Он грязный весь,
От него пахнет пыльцой.
Его надо помыть с хлоркой!
У нас же дома,
Благодаря мне,
Стерильная чистота, вроде бы.

Сказал кот,
Лакая из железной плошки
Порцию свежего машинного масла,
Вместо валерьянки.

- Не беспокойся,
Он - хороший.
Я думаю вы подружитесь скоро.
Да?

- Если ему тоже нравится спать до обеда
И он любит стальную когтеточку,
У нас будут общие темы для разговора.
Но всё-таки, надо его помыть с хлоркой,
У меня аллергия от пыльцы цветка -
Это не гигиенично и для здоровья плохо.

- Хорошо, мы его химическими реагентами обработаем.
Робот, проходи пока
в камеру дезинфекции
напротив моей комнаты.

Пока робот принимал душ, смывая с себя жизнь прошлую.
Он думал - какие же люди хорошие,
Что приняли его по-человечески, по-доброму!
Дали кров и электропитание впрок.

Через стекло за роботом наблюдал кот.
Робот не очень ему нравился пока.
Это ещё один у силовой розетки лишний рот.
И неизвестно, как он ведёт себя ночью.
Любит ли он бродить и шуметь,
Раскидывать вещи, а потом наводить порядок?
Ведь этот процесс в жизни котов важный очень.
Хотя робот может чесать ему спину и живот
Своими клешнями удобными, для этого впрочем.
Может быть, из него будет какой нибудь толк.
Посмотрим.

Кот был наполовину тоже робот,
Но всё-таки, считал себя больше котом,
чем киборгом, говорящим притом.
Потому что роботы умные, но бесчуственные,
А коты и умные и чувствующие.
Поэтому на всякий случай кот
Набросал на пол острых кнопок,
Чтобы когда робот выйдет из душа,
Ещё раз проверить свою гипотезу
Про ум и чувства.
И что коты роботов - на 82 процента во всём лучше!