Над вечным покоем

Дегтярев Александр Вячеславович
"Вечность,- грозная вечность, в которой
потонули поколения и потонут ещё...
Какой ужас, какой страх..."
                ИСААК ЛЕВИТАН



Беззащитная хрупкость перед вечным покоем,
На финишной грани земного пути,
Трепещет беспомощно скулящим настроем,
Надеясь в последней попытке увидеть мосты,
А может быть брод неизведанный Ноем,
Или на крайний час хотя бы плоты,
По средствам которых пусть даже изгоем,
Путь отыскать за черту немоты.

Последний приют на утёсе с церквушкой,
Последнее ложе для плоти, кресты,
На ветхом погосте вблизи с деревушкой,
Хранящей с момента зачатия мир суеты.

Тропинка прерывистая у чаши забвения
За претворённую дверь на краю бытия,
Доводит раба до черты исступления
Извечной дилеммы- "А где же судья?".

Бескрайнее небо в надвинутых тучах
Свинцовою тяжестью жмёт горизонт,
И без того прозябающий во влажных онучах,
Не осквернивших однако чешуйчатый гонт.

Маленький купол над хрупкостью мира
Упрямо вознёсся пред мощью теней
Проводником неподвластным в стихию эфира
Для заблудившихся в дебрях непослушных детей.

Пустынная твердь островная безмолвной рекою
Уносится вдаль за черту от пристанища тел,
Объятых давнишней порой вековой тишиною,
Готовящей душам вспорхнувшим судный удел,
Не понятый мыслью с рождения земною
Нынешних чад прозорливых и тех, кто истлел.