Читая Коллекционера

Натали Пола
Ирише К. посвящаю.
Благодаря ей я открыла для себя Дж.Фаулза

Название книги мне не обещало
Ни слёз горячих, ни кровавых сцен
Любитель бабочек, убогий малый
Прелестниц нежных заключает в плен…

Накалывает, крылья расправляет
Любуясь совершенной красотой
Он новых аберраций ожидает
Он – с виду туповатый и простой

Я за кулисы книги заглянула
Остановить не в силах ожидание
В сюжете напряжённом утонула
И шла к финалу, словно на закланье

Ведь знала, знала – у таких вещей
Банального не будет хеппи-энда
Псих, шизофреник – минимум страстей
Он выжидает нужного момента

Он, самый мерзкий из людских скотов
Коллекцию пополнит, видит Боже
Он принял стойку, он почти готов
Печать блаженства на безумной роже

Лишь капля пота над его губой
Показывает степень возбуждения
Когда «своим» он делает чужой
Мир, полный жизни, красок, вдохновения

Задёрнут занавес. Он в поиске. И вновь
Он жертву для коллекций выбирает
Её страдания будоражат кровь
Когда ей жизнь и крылья обрывает…

20 февраль 2020 СПб