Рассуждения об осознанности

Василий Покозий
Понимание разума, - это сознательность
Здесь нужно мышление и внимательность
Осознанность, - есть понимание души
Сполна его прочувствовать спеши

Осознанность, - понятие глубинное
Проникает она в суть явлений
Средство познания мира старинное
Основной инструмент для всех поколений

Желаешь быть осознанным, - проявляй внимательность
В жизни всегда и за всем наблюдай
К этому, подключи сознательность
И только фактам доверяй

Осознанность поможет всё увидеть
В реальном свете,  - так как оно есть
Никто не сможет разум твой обидеть
Манипуляций в жизни ведь, не счесть

Марионеткой больше ты не будешь
У манипулятора лукавого в руках
Его шаблоны, сразу все забудешь
Сейчас их много, в прозе и в стихах

Манипуляторы эмоции используют
Игра на чувствах, их любимое занятие
В их «обёртке» ложью тебя потчуют.
Весьма виртуозно подменяя понятия

Осознанность – Творца прочнейший щит
Никто и никогда пробить его не сможет
Всю ЕГО здравость жизни взять велит
В духовном росте ОН тебе поможет

Как много в жизни станешь понимать
Того, что раньше от внимания уходило
И для сознания будешь освещать
Всё то, что прежде в пропасть уводило

Осознанность поможет оценить
Речи всех тех, с кем в жизни контактируешь
По смыслу их, потом здраво решить
Кого же, от себя дистанциируешь

Осознанность, - условие развития
Атрибут духовного роста
Главное в жизни событие
Прийти к которому, не просто

Осознанность, - анализ наблюдения
Сосредоточенность на жизненной сути
Вселенских мудрых правил соблюдение
Отбрасывание всякой разной мути

Осознанность, - надёжный фильтр для информации
Своеобразный душевный очиститель
Инструмент любой духовной нации
Великой мудрости носитель

Осознанность, - понимание цели рождений
И лучших путей их достижений
Знать это нужно, без всяких сомнений,
В духовную высь, ускорив движение

Осознанность, - образ жизни здоровый
Не только для тела, но и разума, души
Принцип развития здесь суровый
Не знаешь его? Людей не смеши

Осознанным нельзя манипулировать
Куклы здесь нет для кукловода
Однако, можно чётко констатировать,
Что очень много этого народа