Зачем нас манят в море корабли?

Нинон Пручкина
Зачем нас  манят в море корабли,
Плывущие по солнечной  лазури?
Чтоб боль и шторм превозмогать  могли -
Рожденные летать в шальные бури.

Огни загадочных далеких городов
Вперед ведут, влекут неумолимо.
Какие тайны прошлого хранят
Все эти клубы спутанного дыма?

К чему готовы крылья опалить,
Паря над миром, как Икар упрямый?
Наверно, чтобы жажду утолить:
Инстинкт познанья точно древний самый.

Одни на нас взирают с высоты,
Все тащат в норы, поджидая беды.
А у других волшебные мечты
Как звон щита и гордый клич Победы.