Крик петуха, или предчувствие весны

Олесь Вербицкий
Пятна снега и рыжей травы,

Обнажённо - худые деревья.

Только тихое солнца струенье

В день последний бескровной зимы.


Сизокрыло летят облака

Над столетней душевною смутой.

Не расскажешь про то никому ты,-

Только ветка сосны у виска.


То ли раньше проснулся сурок

На своём обезумевшем поле?

Лишь сорока сидит на заборе,

Держит в клюве блестящий значок.


Запах снега и жухлой травы.

Только тихое солнца струенье,

Только крик петуха над селеньем,

Как предчувствие скорой весны...