Не дыша, не кланяясь, стоя у ворот

Евгений Буданцев
Это стихотворение навеяно сюжетом польской народной песни.

Не дыша, не кланяясь, стоя у ворот,
Мы с тобой прощаемся уж не первый год.
Милая головушка, золотая рожь,
Даже если сгину я, ты не пропадешь.

Коль одна останешься, Ласточка моя,
В час тоски и радости, вспоминай меня.
Снова на чужбину я еду погибать.
По тебе, красавица, буду тосковать.

Много видел по миру славных я девчат,
Ты их всех, родимая, краше во сто крат.
Оставляю теплое сердце на печи.
Мне оно не надобно, пусть тебе стучит.

Жаль тебя, хорошая, боли не унять.
Вот бы снова свидеться и тебя обнять.
Песенку знакомую ветер мне поет
Дальнею дорогою за судьбой ведет.

Братушки любимые, дайте мне вина!
И со мною выпейте вы его до дна!
Коль случится, станется - в сече я помру,
Привезите мертвого к милому двору.