Пятое марта

Кованов Александр Николаевич
                Памяти жертв
                политических
                репрессий

Я у деда шкульнул "Беломор".
Закурили на пару взатяжку.
Молвил дед: "Не бандит я, не вор,
но сиделец. И, знаешь ли, Сашка,

по какой я статье отмотал
двадцать пять на делянках таёжных?
Полста-восемь... Такую слыхал?
Чудом выжил. Такое возможно.

Всё прошёл. И арест, и цингу,
издевательства, холод и голод.
Четверть века валил я тайгу.
Слава Богу, что я ещё молод

был и крепок здоровьем тогда.
А не то бы отдал душу Богу.
Не расскажешь всего... А беда
ковыляла со мной всю дорогу

и кричала в затылок: "Шалишь!
Всё коптишь на остаточках фарта?"
...Я заплакал от радости лишь
только раз... Только пятого марта.

(4 марта 2020 г. 19.37. СПб)