Дух знает всё

Надежда Тамбовская -Беляева
Весьма полезно увидеть людей в аде;
В воскресных службах в церкви — из зги,
Глядят  глаза их, проявляясь с телом, в досаде,
Что в прахе веками живут во тьме земли.   
Чтоб Спасителя — нашего Бога, 
Упросить от избавления мук,         
Они все умоляют Христа, конечно,
Но не слышат их скорбный звук.


  Июль. Воскресение было.
Я по аллеям прошлась.
В грузинской церкви,
в Батуми служба утром велась.          
В такой тут скромной, в Литургии
Молитва вознеслась...
Во Славу Господа Сил
Молились...  Молились,
Я так и увлеклась;      
Глаза  мои у тупились —         
Естественна здесь славы благодать!

Не зная местных слов наречий,
Потупив взор своих глаз,
Молитвой наслаждаясь песен,
Старалась в ход их вникать.
Вот  лица из под ног всполошились,
Чтоб Господа застать;
Они, как пчёлки взвились,
Устали, слыша Солнце, Лучик ждать.

 И много лиц  несчастных там было,
просящих их простить!
Вот даже раза и достаточно видеть,       
чтоб истину всю испить!
К Чудесному  льнут их очи,
Не сможет враг их даже устрашить;
Но то, что Господу не желанно —
тому и во век не быть!