Старый альбом

Валентина Мясоедова
Листаю трепетно страницы большого старого альбома:
до боли все родные лица и редко - фото незнакомых.
А сколько лет лежит он молча? Мне стыдно - не доходят руки,
глаза и сердце...Я волнуюсь, душой испытывая муки.

Вот дед и бабушка в платочке застыли на мгновенье в кадре...
А этот снимок разорвали зачем-то  половинки на две?
Ах, сколько весен пролетело! Глядеть на прошлое, вздыхая,
и вспоминать уже ушедших не радостно, и боль большая.

Вот фотография семейства: родители и дети вместе...
Среди детей и моя мама. Год сорок первый! С фронта вести:
уже пропал племянник деда, убит отца  один из братьев...
На этой: мы с сестренкой Верой из штапеля в красивых платьях.

А вот опять дед и бабуля с внучатами, все шесть - родные:
три головы белее мела, три - черных, точно, смоляные.
Вот мы, подружки, у березы...Она казалась ветхой, старой...
Вверху нам сделали мальчишки из досок летний дом - подарок!

Здесь - магазин, крыльцо крутое, мальчишек высыпала стайка.
Поймал и их фотограф местный - кто-где? теперь поди, узнай-ка.
Альбом закрыла, стало грустно, зато спокойнее, надежно:
я поздоровалась с родными...Как  это просто и возможно!

Произведение "Старый альбом", по ИТОГАМ Авторского КОНКУРСА – рубрика "ВАШ ВЫБОР 7" – "ГЛУБИНА ДУШИ", заняло ТРЕТЬЕ МЕСТО! ИКФ, 11.12.2021 г.