Чкаловск

Наталья Спасина 2
Из цикла "Волга от истока до устья"

Так и быть бы ему Василёвым,
Василёвской льняной слободой…
Шить скатёрки, подзоры, понёвы,
Любоваться закатной звездой,
Парохода диковинной статью,
Рассекающей Волжскую гладь…
Но, родился Валерка-мечтатель-
А Валерка стремился летать.
Обогнул землю слева, и справа
Мириадами млечных дорог.
Носит Чкалова имя по праву
Наш совсем небольшой городок…
Нет крутых здесь проспектов, высоток,
Лишь над Волжскою гладью угор,
Малый мир городка прозой соткан,
И неспешен времён разговор…

И в садах, и в цветах утопая,
Прелесть старой глубинки храня,
Теплоходные туры встречает-
И гудки по-над Волгой звенят.
В час, когда колосится пшеница
За Покровской горой у реки,
Бьются в берег шальные зарницы,
А за плёсом цветут васильки -
Непременно над мысом песчаным,
Облака разрезая  винтом,
Истребитель плывёт из тумана.
(Так и кажется – машет крылом)
Сделав круг над домами, над речкой,
Разорвав дымки плотный гамак,
Утекает в бескрайную вечность.

Верю я - прилетал мой земляк.


В августе 1937 года после совершения В. П. Чкаловым перелёта через Северный полюс в США, посёлок Василёво был переименован в честь знаменитого земляка в город Чкаловск. Дом-музей В.П. Чкалова находится на самом берегу Волги. Фотография около дома-музея Валерия Чкалова.