окно

Мария Бровкина-Косякова
– Выдохни.
Хватит.
Будь просто самим собой.
Тщетность попыток /пыток/ невыносима.
Рай для у-бог-их /оставшихся за чертой
бедности духа и безразличья силы/.
Рай для других – кто родился с клеймом греха,
терпкой виной за жажду совокупленья...
Лета, мой мальчик, по сути своей – река.
Помнишь, как мы бросали «на возвращенье»
пару монеток – транжиры и шулера
в покере, висте... долгих ночных пасьянсах...
Должен Харон нам каноэ и два весла.
Столько раз выгребали – чего бояться.
Столько сгорали... и жгли... что смешно теперь
губы кусать до крови при слове «пепел».
Я не считаю предательств, измен, потерь –
сбилась со счёта...
Слёзы? – Всего лишь ветер.
Это не смерть – это ежесезонный сплин:
к вечеру – лихорадка, потом – бессонье.
Ты никогда не бываешь один
/один –
в поле – вожак, шаман...
а придётся – воин/.
Ты – победитель...
себя...
обнаружил, что
ты побеждён, пленён и на цепь посажен
/боль в межреберье – как будто опять копьё
медленно вводит в сердце палач со стажем/.
Выдох...
и...
вдох...
Пей неспешно...
– Вино?
– Вино.
Вечность.
Весна.
Влюблённость...
нет – вдохновенье.
Ты – просто будь.

… и рисует углём окно –
прямо поверх щербатой от пуль мишени.