Почему пишу я о войне?

Орехова Галина Григорьевна
Почему пишу я о войне?
На вопрос прямого нет ответа.
Может, дед такой наказ дал мне,
догорая в танке в сорок третьем?

Может быть, наказ был дан отцом?
Он под Будой снайпером был ранен.
Ползая с мольбою под свинцом,
вырвался из адского капкана.

Или мама?Девочка в кирзе
шла за плугом, умываясь потом.
Молодость оставив в борозде,
хлеб растила с бабами для фронта.

Потому пишу я о войне,
глядя на отцовские награды,
что пронзает душу боль сильней
и кричит, взрываясь:Надо! Надо!