Монолог домашнего мартовского кота-поэта об ужине

Николай Виноградов 6
Монолог домашнего мартовского
кота-поэта о ужине при свечах.

Волшебный месяц и волшебный вечер!
Хозяйка принесла себе вина,
Мне молока. Зажгла к тому же свечи,
Сказав при этом: "Я же не одна".
Подняв бокал, взгляд на меня скосила:
"Ну, что, котяра, выпьем за весну!
Ты ж мартовский? Поэт?" - и пригубила:
"А может быть, вина тебе плеснуть?" -
И засмеялась радостно и звонко:
"Не бойся, милый, это я шучу.
Давно уже ты перерос котёнка,
А молоко... Мужчину я хочу,
Чтоб был он на тебя похож, не скрою.
Я чувствую, ты - не обычный кот!
А хочешь я судьбу твою устрою?
И нам с тобою вместе повезёт".
Взяла из вазы ягод винограда
И поднесла одну из них ко рту,
И надкусила: "Вот как с вами надо!
Кому я говорю-то всё... Коту!"
Но я тут встал, к ней прыгнул на колени
И лапу положил свою на грудь,
Ей подтверждая часть её сомнений,
А женщин слишком трудно обмануть.
"Вот я и говорю: ты не обычный!
Всё понимаешь. Я ещё налью?
Тебя взяла, теперь ты мой! Мой личный!
Ну, что, котяра, за тебя и пью!"
Я ей ответил ласково: "Мрр-мяу!"
Уткнулся головой своей в живот,
Лежу, мурлычу - это я вздыхаю -
И жду, как дальше у нас с ней пойдёт.
" Сказать кому - с котом весну встречаю!
С котом сегодня ужин при свечах!
С котом-поэтом! Я-то это знаю!" -
Сверкнули искры вдруг в её глазах.
Вторую ягоду взяла зубами
И надкусила, сок из той потёк.
Но ела не её - меня... глазами,
С губ языком облизывая сок.
"И что поэт сказать на это может?" -
И улыбнулась хитро мне она.
Стерпеть бы мог и это я, но всё же
Почувствовал, что рушится стена
И, прямо на коленях Дикой кошки,
Чуть извернувшись (ты про виноград?),
Вылизывать я стал свои кокошки,
Чтоб показать, чем кот-поэт богат.
"А ты нахал! Вылизывать хозяйство
При даме... На коленях у неё!
Могла сказать, что это верх нахальства,
Но... Удивлять меня не устаёшь.
Ты не обычный кот! Я повторяюсь?
Меня ТЫ заставляешь повторять.
А я в душе твоей, прости, копаюсь,
Но не могу её никак понять.
Скажу тебе, красавец чёрно-белый,
Что с детства кошек обожаю я
И кое что понять уже сумела,
Но ты... Да, ставишь ты в тупик меня!
Ты не влюблён в свою хозяйку, часом?
В меня, я уточняю, не влюблён?
Ответ мне твой вопросов снял бы массу.
Пришли бы к соглашению сторон," -
И взгляд в меня искрящийся вперила.
Не выдержал и спрыгнул я с колен -
Какая-то в нём колдовская сила, -
Ревнивый взгляд, не терпящий измен.
Игралось пламя, свечи  язычками
Его дарили нам неверный свет.
На стенах баловался свет тенями,
Пытаясь нам весны раскрыть секрет?
Волшебный месяц и волшебный вечер,
И сколько слишком откровенных слов!
Давно не слышал задушевной речи...
И что мог слышать я среди котов?
Весенний дух, я чую, здесь витает,
Вина её чуть пряный аромат
И время, как и свечи... тает..., тает...,
И взгляды... нетерпением горят..
Мрр-мяу...