Детям войны

Пётр Авраменко
Узоры чертит на песке,
Мальчишка в рваном пиджаке.
С ним рядом девочка стоит:
Нет ни печали, ни обид.

А где - то в дальнем далеке,
Висит судьба на волоске.
У самолёта Ганс стоит -
Армада небо всё затмит.

Ворочается сом в реке, 
Разрывы слышны в ивняке,
Над полем вороньё кружит,
Земля спокойно, мирно спит.

Навстречу танку налегке
Пацан с гранатою в руке
По полю минному бежит.
Он будет в том бою убит.

Узоры стёрлись на песке,
Исчезли слёзы на щеке.
Из бронзы памятник отлит,
Седая мать над ним скорбит.

Границы наши на замке
И мир хранится на штыке.
Не бронза мрамор и гранит -
Людская память боль хранит.