Овца

Прохор Наумов
(басня)

В одном подворье, в зиму, как-то раз,
В зачуханном селе, у тихой речки,
У глупой, но заносчивой овечки
Ягнёнок-девочка под утро родилась.

Была малышка милой и пушистой,
И звонкий голосок, и локон шелковистый,
Копытца, глазки, носик - просто песня!
Во всей кошаре (1) не было чудесней!

Дивились умилённо пастухи
На ярку (2), что по травке скачет бодро.
Оглядывались даже валухи' (3)
На дивный хвостик и крутые бёдра.

Овечка через год уже созрела,
Живя в достатке, холе и тепле,
Окрепла и привыкла к похвале,
Барашка молодого присмотрела,

Но с ним и двух недель не прожила, -
Заносчивой, брыкастою была.
И, ощутив внимания немало,
Заглядывать на златорунных стала,

А молодого быстро сдали на шашлык.
Милашку ж нашу вскоре заприметил
Баран заезжий. И пастух-старик
Отдал Овечку, радуясь монете.

Не то, чтоб был Баран огромных форм,
Иль вёл дела при золотых мундирах, -
Бодался он на праздничных турнирах,
За что и получал приличный корм.

И молодая Бяша разомлела,
Купаясь в сочных импортных харчах,
А ей везли ромашки то и дело,
И каждый вечер - с дудкой при свечах...

Но жизнь терниста, так или иначе,
И за подъёмом каждого ждёт склон:
Барана вдруг постигли неудачи,
И был он от турниров отстранён.

Овца остервенела не на шутку,
Кусаться стала, блеять по ночам,
Ромашки разбросав, сломала дудку,
Досталось и Барану, и свечам.

Баран, конечно, сильно возмущался,
Взывая тщетно к совести Овцу,
Та не внимала старому бойцу,
Хоть из руна тот вылезти пытался.

А чтоб Барана извести вконец,
Овца вступила в сговор с Кабанами.
(Те ж, пользуясь высокими чинами,
Любили грешным делом и овец.)

Барану пятаками тропы рыли,
И гадили кругом по мелочам.
Овцу ж безбожно стригли и доили,
И с нею забавлялись по ночам.

Овца ходила гордо по полянам,
Решив, что Кабаны - её судьба.
И глупая овечья голова
Во всю кружилась от самообмана.

А Кабаны настолько заигрались,
Что как-то в кучи их вступил Медведь.
Пришлось им не на шутку похудеть,
Пока за ними Волки стаей гнались.

Овца ж, переобувшись на лету,
Уже стучится во дворец медвежий,
Но тот, учуя запашок несвежий,
Не оценил былую красоту.

И, дав Овце для скорости под зад,
Охране дал приказ, чтоб не пускали,
И гнали эту дуру от палат,
А коли не поймёт, так чтоб сожрали.

МОРАЛЬ: Овца закончила хреново -
С двумя ягнятами, без корма и без крова.
Скажу вам по секрету, между нами:
Противно всё, что пахнет кабанами.

И долго не брала Овечка в толк:
Воротят морды и Медведь, и Волк.
Никто не собирается Овце
Дарить места' в палатах и дворце.

А что ж Баран? Он старый, бестолковый,
Иссохло мясо, шерсть уже не та,
И сыплется песок из-под хвоста...
Но! Был на днях с овцой замечен новой.
______

Не всё на свете может красота!!!


(1) Помещение, в котором содержат овец.
(2) Молодая овца, не достигшая половой зрелости.
(3) Кастрированные бараны.