Когда

Дмитрий Растаев
Когда умру,
заплачут обо мне
лишь снегири на веточке кленовой -
мол, жизнь была, и жизнь была хреновой.
Сойдёт за щебет плач их в тишине.

Когда умру,
ни дочка, ни жена
не отпоют меня перед Всевышним -
всегда чужим для них я был и лишним,
и никогда не значил ни хрена.

Когда умру,
страна не скажет «Ах!»
и не приспустит траурные флаги:
ей ни к селу поэты и бродяги -
какой с них прок в родимых лопухах?

Когда умру,
всё встанет на места,
и к небу снег пробьёт себе дорогу:
не утружу ни Будду, ни Христа -
уйду дымком к естественному богу.