Вежи тополей

Илья Малков-Герман
О чём молчат колосья тополей,
Бессменные хранители эпох,
Теряя листья пожелтевших дней,
Застигнутые путником врасплох...

О чём молчат седые облака,
Что - в небе над Алма-Атой,
Покрытой смогом на года,
Как впадина морской водой...

О том расскажут мне ручьи,
Несущиеся быстро с гор,
Совсем ручные, но ничьи.
Чей звонок и прозрачен хор.

И бриз сорвётся с гор, и грусть.
Растреплют чувства за края,
Пытаясь жизнь перевернуть,
Печалью сердце теребя.

И изб резные рушники,
Наличники прозрачных вежд,
Судьбы раскроют тайники
И в долгий путь дадут надежд.

И в долгий путь дадут надежд
Так - будто яблок узелок...
Благословясь, уйду меж веж.
Под сенью дымных поволок.

Прощаюсь я с Алма-Атой.
С журчаньем арыков, как с грустью,
Меня проводит город мой.
Проводит. Но и не отпустит.















(Алма-Ата, сентябрь 2018)