Привет, Алиса! Как заказать панихиду?

Аксана Халвицкая
Привет, Алиса! Как заказать панихиду?
Па-ни-хи-ду!
Нет, похороны под ключ не нужны. Нужна вечная жизнь.
Алиса, найди панихиду по усопшему.
Дату смерти не помню, спросить некого.
Грустно, Алиса.
Скажи, а можно на именины просить об упокоении?
Можно ли во сне говорить с упомянутыми?
С теми, кого живыми не помню.

* * *
Вот Аннушка - Анна – прабабушка довоенная, красавица в молодости.
Так говорят все мои родинки.  Так шепчет стертое от дождя фото на памятнике.
Так звенит - цветущий левкой, фиалки трехлетние, дивные «анютины глазки»:
я в детстве любила ходить на кладбище –
там певчие птицы, конфеты «Ласточка».

Аннушка – Анна – знахарка сельская - заваривала ромашку, шептала заговоры.
Зарей вставала, пост соблюдала, детей лечила.
Приворожила ли ты его? Раскаялась ли?
Непьющий да работящий – влюбилась так, что звенела вся.
Домой звала на липовый мед, на тыквенные оладьи.
На чай зашел, на пять лет остался –
всё маялся.

Аннушка – Анна – родная моя, потусторонняя.
Слезы мои – твои слезы.  Молитвы мои – твои молитвы.
Я просила об упокоении на именины,
я целовала, вспоминала, раскаивалась –
всё едино.

По песку ходила, по стеклу, по желтому небу.
Не брала чужого, выгоды не искала, своих прощала.
Любила – ничего себе не просила –
Вся звенела -
Любила и отпускала на волю.

Настанет черед - родишься ручьем лесным,
вереском, подорожником,
сестрою моей - желтогрудой иволгой.
Я стану облаком, стрекозой и вербой,
твоего любимого дочкой Анной –
моего любимого маленькой девочкой
И мы будем счастливы.
Наконец-то мы все будем счастливы.