Педагогическая ошибка

Александр Свитин
     Это событие произошло в детском саду. Воспитатель, строгая уверенная в себе женщина средних лет, рассадила детей за столики, и раздала им материалы для рукоделия. Каждому ребёнку была выдана коричнево-чёрная сосновая шишка и кусок пластилина, посредством которых надлежало смастерить ёжиков.
     Девочке Ане досталась самая большая шишка и шматок бордового пластилина. Прежде чем приступить к творчеству, Аня, прилежная и дисциплинированная девочка, внимательно рассматривала шишку, формируя в своём воображении образ весёлого ёжика. Сначала она изготовила мордочку, и прикрепила её к основанию шишки. Затем пристроила к макушке маленькие ушки. Потом очередь дошла до ножек и хвостика.
     Девочка поставила новорождённого ёжика на ножки, ласково разглядывая его с материнской улыбкой на лице. Она осторожно поглаживала его по спинке указательным пальчиком, приговаривая:
     - Ёженька! Хороший мой! Здравствуй, мой маленький. Ты меня узнаёшь? Я твоя мама.
     Так она увлечённо играла и разговаривала с ним какое-то время, пока к ней не подошла воспитатель:
     - Аня! Ну, и что это у тебя за ёжик? Разве такие ёжики бывают?
     - Конечно, бывают, - уверенно ответила девочка, - ну, вот же он, передо мной стоит.
     - Подожди, подожди. А где же у него глаза? - не унималась воспитатель.
     - А как же я могу сделать ему на бордовой мордочке бордовые глаза? У меня же пластилин только этого цвета. Их же не будет видно, - недоумевала девочка.
     - Очень просто, - резко сказала воспитатель, и при этих словах оторвала от пластилина два кусочка. А затем... Бац! Бац! - приставила их на попу ёжику. После чего круто повернулась, и победоносно проследовала к другим детям.
     Девочка сидела минуту, не двигаясь. Затем она медленно наклонила голову над ёжиком, и долго задумчиво разглядывала его.
     Мастер-класс закончился. Воспитатель собрала поделки, и поставила их на полочки.
     Аня с грустью в гразах провожала своего ёжика, когда его уносила воспитатель.
     Ане тогда было всего пять лет. Но этот случай произвёл на неё большое впечатление. И она, как хорошо воспитанная девочка, привыкшая доверять взрослым, до десяти лет так и считала, что глаза у ёжиков находятся на попе.