К. Х. - 3, смотри К. Х. -1, К. Х. -2, прошлое

Бобровская Елена Андреевна
               

Была в девяностых годах я в Берлине
И давний вопрос не решила поныне.
Имела я адрес К.Х., телефон,
Шепнула мне дочь: "Позвони, встретит он.

Теперь для свиданья нет больше преграды,
И встрече нежданной вы будете рады.
Растают те прошлые горе, беда, 
Что неодолимыми были тогда".

Почти двадцать лет пролетели в разлуке,
Когда испытали мы горечь и муки
В саду на скамейке в последнюю ночь,
Никто во всём мире не мог нам помочь.

В Советском Союзе народ не свободен,
Контакт с иностранцами был не угоден,
И строго за этим следил КГБе,
Несчастные были бесправны в судьбе.

Но годы бегут и меняются взгляды,
Распался Союз и исчезли преграды.
Весь мир перед нашим народом открыт,
Гроза КГБе уже строго не бдит.

И вот девяностые - новое время,
Упало с народа гнетущее бремя
Запретов и слежки за каждой семьёй -
В правительстве Красной империи сбой...
.............................................

Гуляю в Берлине я с дочерью, зятем,
Совсем не скучаю по жарким объятьям
В саду на скамейке; а прошлое - дым
Растаял, любовь улетучилась с ним.

Всегда плод запретный - он сладок и надо
Его получить, как в зной летний награду:
Воды родниковой глоточек испить
И жажду немного в себе утолить.

А дочь мне опять: "Позвони!" - шепчет слово.
"Встречаться я с прошлым, увы, не готова.
Нельзя никогда возвращаться  назад".
"Я думаю, Х...т будет сказочно рад!"

"Не надо тревожить ушедшие чувства,
Способность забыть - это тоже искусство:
Повторно в ту воду уже не войдёшь,
Иначе в обман непременно впадёшь.

Меня не суди, дорогая Евгенья:
Прекрасное прошлое в нас без сомненья
Оставит волшебный  и сказочный след,
Как тёплого солнца сияющий свет".

СПб.