Юрий Амелин Ожерелье

Елена Юрьевна Амелина
Автор Юрий Амелин

Папка "Любовь нам спущена с Небес"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Девчонки юные стояли
Кружком у самого обрыва,
И что-то бурно обсуждали,
Одна ж прекрасна и красива.

В пяти шагах взглянуть не смея,
Чернявый юноша стоял,
Не от того ли он робея,
Пушистых глаз не поднимал.

Девчонки вдруг угомонились,
А та прекраснее из них
К юнцу с печалью обратилась:
- Коль хочешь стать мне, как жених,

Достань моё с дна ожерелье.
Не испугает ли обрыв,
Что так высок, твоё стремление?-
Меж тем пред ним подвох укрыв.

И это юное создание,
Не колебаясь и мгновения,
Спешит исполнить приказание,
Сгорая в страсти нетерпения.

Полёт в прыжке не долго длился,
Пловец в пучине моря скрылся.
Прошла минута, вслед другая,
Пловца не видно над волнами.

Заволновалась юных стая,
С обрыва смотрят, замирая.
Стучат сердца у них в груди,
Беду почуяв впереди.

Но глаз с поверхности не сводят,
Все по обрыву нервно бродят,
Все ожидают возвращения
С огромным чувством сожаления.

Вдруг видят юноша бежит
И дерзко в круг он их вступает,
В глаза красавице глядит,
И ожерелье ей вручает.

Та опустила в землю взгляд,
Стоит пред ним в немом молчании.
- Не нужно счастья мне в заклад,-
Сказал ей тихо на прощание.

ГорЯ с досады, как в огне,
Ему вслед бросила с укором:
- А ты и был не нужен мне,
Считай случившееся вздором!