Отзыв на книгу Алишер Мамасалиева

Нургуля Осмонкулова
Вот и написала отзыв на книгу Алишера Мамасалиева Alisher Mamasaliev  «Уличные истории». На обложке написано, «я проживаю удивительно странную жизнь…». Я не знаю какую жизнь проживает сейчас автор, но я могу точно сказать, что он прожил удивительную жизнь в юношеские, студенческие и молодые годы.  Впрочем,  как и я, ведь мы ровесники. И читая страницу за страницей, я в каждой строке находила те события, дни, ситуации, которые были и в нашей жизни. Баха, Мара, Нур, «карпинка», «Джержинка», соседка как Майраш эже, и главное красивая казашка были наверное у каждого из нас. Автор, в коротких рассказах так проникновенно и точно передает дух молодого поколения г. Фрунзе. Читая вспоминаешь тот город, людей, дома, улицы и историю того времени. Действительно, на просторах литературного местного мира я не встречала книгу повествующую о том времени, о внутреннем кризисе и   переживаниях молодых людей, которые оказались между перечеркнутым прошлым (развалом Советского Союза) и еще не построенным будущим. За плечами были покупка продуктов по талонам, вхождение национальной валюты «сома», крах сбереженных рублей, отсутствие идеологии, присутствие беспланового существования, медицина и образование переходили на платное обслуживание. Молодым, было не совсем понятно, то ли открывались прекрасные горизонты будущего, то ли это прекрасное будущее оставалось позади. Но мы как герои книги, то есть сам автор, Баха, Нур, Эльмира, участковый и другие просто жили. Жили и сами без государства создавали себя и свою жизнь. Сколько было таких судеб как у Алины, сколько нас пытались найти свою удачу на «Дордое», кому то она улыбнулась, а кому то нет, а сколько молодых просто покинули наш Кыргызстан, а сколько походов было на «турбазу»… Да, город того времени был с темными без фонарей улицами, дома были серыми, из торговых центров был только ЦУМ и «дом торговли», да не было множеств увеселительных заведений как сегодня, но были прекрасные люди, которые вдыхали жизнь в сердце города. Были и есть люди как родители Алишера, были идеалы как герои из книг великого Айтматова, были люди, которые читали и воспитывались на этих книгах. Спасибо большое автору, что вернул нас в это прекрасное время. У сотни парней того времени была служба в армии за пределами страны и они как автор тоже ждали писем и посылок от родных мест и при возможности, они с энтузиазмом до сих пор рассказывают свои армейские истории и показывают своим детям фотографии приклеенные на бархатных фотоальбомах. А сколько было трагических судеб как у Нура, у каждого из нас была своя «суббота», свой кот «Себа» и своя тусовка на чужой даче с пивасиком и кучей не совсем близких «чуваков». Одним словом, я получила огромное удовольствие от прочтения книги «Уличные истории». Алишер Мамасалиев, желаю Вам творческих успехов!.

Нургуля Осмонкулова.