Покадрово, как в Instagram

Алекс Андлер
Бросал курить… Эдак три месяца держался! –
Я напишу, решивши враз освоить Инстаграм...
Знакомый с пачкой сигарет "нарисовался",
Дабы неспешно "принять на душу" от ста грамм...
 
     Мы выпили чуть-чуть и даже закусили –
     По мандаринчику на брата и в один стакан...
     Мы о политике слегка поговорили,
     А он «смолил» как паровоз. Да я и сам-болван,
         
Чего греха в мешке таить, – не удержался.
Сам сигарету взял и затянулся раз-другой,
И протянул ему – он молча улыбался.
В глаза я глянул и махнул рукою. – Чёрт с тобой!

     Я докурил до фильтра, затушил окурок
     И криво усмехнулся над собой в который раз.
     – Ах, боже-божечки, какой же я придурок!
     Вводил запрет, словно монах седой из чёрных ряс...

Скажу ему: – Я так курю – по настроенью,
Коль дельным разговором иль работой увлечён...
– Впредь не дури башку свою ты! Рассужденью
Пить иль не пить – цена на грош, а мозг твой – извлечён...

     Речь заценил и трепанацию представил...
     А фраза была к месту – злободневно-горяча.
     Не стану создавать себе я жёстких правил,
     К Прокруста ложу тело подгонять, как врач, леча...

Буддийский принцип – И по теченью жизни плыть
Не отставая, но и не спеша... – мне вспомнился.
Шагал как раз до туалета, дабы отлить,
Монаха из Тибета представляя, что спилсЯ...

     Вот догорел окурок последний искрою,
     И допито вино, и гаснет в сумрак яркий день...
     А небо за окошком, как лентой пёстрою,
     Поделено цветами и смешеньем – свет и тень...
               
Я проводил знакомого до дверИ такси,
Что к подъезду дома развернулось подрулив.
Он сел в авто, рукопожатье, его: – Прости,
Коль что не так. ПовтОрим как-ни-то наш дижестив.

     Кивнул я молча, и уехал знакомый мой...
     Его такси глазами провожать – уже не стал.
     А когда дошёл по гулкой лестнице домой,
     Я свой рассказа стих по кадрам быстро набросал...

Примерно так фито-красотки в Инстаграме
Свой каждый личный вздох и пук ПиАр-ят в соцсетях...

P.S.:
     Я – лучше напишу письмишко Далай-Ламе
     Да подкормлю зимой и летом милых малых птах...
     Не стану заводить свой профиль в Инстаграме
     И разнесу шальную мысль я эту – в пух и прах...

     03.03.2020г.