Стопудовое добро

Шельпякова Ольга
Хвалилась бочка ржавому ведру:

- Сто килограмм вмещается в меня!
Просторно ненасытному нутру.
А у тебя кормёжка "не в коня".
Что заслужило за дела свои?
Окурки, да огрызки огурцов.
За счастье - и помои для свиньи.
Всех, кто с изъяном, ждёт удел таков.

Ведро вздохнуло:

- Дырка не беда...
Я вспоминаю прежние деньки.
Во мне плескалась чистая вода,
в ней отражались звёзды-огоньки.
А ясным утром, белою струёй,
коровье, наполняло молочко.
Случилось неприятное со мной,
игривым продырявлено, бычком.
Работы много было на веку,
исправно послужило для людей.
Сейчас при деле - мусор стерегу,
и неизвестно, что ещё важней.

***

В телегу бочку грузит золотарь*
везёт, с почётом, прямо к нужнику*.
Для нечистот полезный инвентарь,
но жизнь - не пожелаешь и врагу.

Иным, особо важным, поделом
быть бочкой с дурнопахнущим "добром".
_____________________________

*золотарь - отхожих дел мастер
*нужник - уличный сортир