Б. М. Кустодиев. Автопортрет у окна. 1899

Иван Есаулков
Идут года. Двадцатый век
Наступит скоро. Он грядёт!..
Что это умный человек,
Лицо героя выдаёт:

Взгляд строгий, несколько угрюмый –
Он размышлениями занят,
И весь во власти тайной думы.
Куда стремится и кем станет?

Гадать лишь можем мы, кто он...
Романтика отметим в нём,
И юн, и одухотворён,
С суровым, вдумчивым лицом...

Но даже молодость героя,
Его характер оттеняя,
Мир персонажа не раскроет
И все догадки изгоняет...

Сел у раскрытого окна
Загадочный наш персонаж,
И зелень за спиной видна –
Прекрасный парковый пейзаж...

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Он элегантен и красив
Кустодьевский автопортрет
На нём он молод и учтив
В рассвете сил и юных лет...