Мотивы снов

Ришат Насыров
         

И тьмы наскоки в сонный срок
Стучатся идолами боли:
 - Ты робок! Болен. Одинок.
Потерян! Не способен к роли.
Нет сотворений гаммой чувств.
Все ниточки сознанья рвутся.
Активность ниже пика буйств.
Да пред бедой готов прогнуться,

…Не внятен сей речитатив
Седым архангелам на небе:
 - Изряден глупостей мотив!
Нахальством переплюнул небыль.
Эксцентрик тьмы давно готов
Вкрутиться в параллель орбиты,
Где скорбны речи докторов.
Где доски в боль потери сбиты.

Но только зрелая тоска
Спросить у Миротворца вправе:
- Насколь поэту смерть близка?
…Иное пыжится в забаве.
Расхожий трёп от Бытия
Взбрыкнул идеей смертной доли:
 - Все познают свои края!
Пусть он познает край юдоли!

…Суров архангел Михаил:
 - Травите глупости в дурдоме!
Пока стихами людям мил –
Поэт сей не застынет в коме!
Он превзошёл границы зла,
Гранича с гибелью доныне.
Стихи – частицами тепла –
Согрели мир. Досель не стынет!

Он знает, сколь трудна стезя,
От коей ввек не отказаться.
Поэту ведомо «нельзя».
Изряден: меж идей скитаться!
Век прозаичен темой схем –
У коих потерялись крылья.
Дабы не сник момент совсем –
Стихи потешны своей былью.

…Усмешкой встретит речи Бог.
Мать - Богородица заплачет:
 - Мир прозаично б занемог –
Когда б в стихах не знал удачи!
Поэтов речи сквозь уста
Усладно обнимают выси!
С небес снисходит красота –
Вмиг облачаясь в бренность мысли...

                ***